miércoles, 11 de mayo de 2016

Habrá final Internacional de Rugby en Concepción

Huirapuca SC de Argentina y Old ChristiansClub de Uruguay, se verán las caras en el último partido del Torneo delnterior B, para saber quién ascenderá al próximo Torneo del Interior A 2017.

Luego de muchas especulaciones se definió el lugar para el partido decisivo del campeonato y Concepción, al igual que el año 2012 y 2013 (cuando albergó la final del Torneo del Interior B y el Regional del NOA), será sede de un acontecimiento de primer nivel. La cita para los amantes de la ovalada es este sábado desde las 13.00, en el Parque de la Joven Argentina. “Gauchos” y “Azules” se preparan para la batalla final. El elenco concepcionense tratará de hacerse fuerte con su gente y lograr conseguir el título por cuarta vez en su historia, mientras que el equipo de Montevideo  viene en busca del “Milagro de la Perla del Sur” y hacer historia en el rugby argentino, como así también en el uruguayo.

En menos de dos meses la gente de Concepción, volverá a disfrutar otro encuentro internacional rugbístico. En abril, lo hizo frente al seleccionado de Paraguay donde ganó por 33-7, y ahora buscará repetir esa acción frente al club más grande de Uruguay: Old Christians. La tarea no será fácil para ninguno de los dos, dado que las buenas actuaciones que tuvieron a lo largo del torneo,  los trajeron hasta esta instancia y nadie querrá desaprovecharla. “Huira” viene de ganar 22-5 al Jockey Club de Córdoba y “Christians” de dar la sorpresa imponiéndose ante Los Tordos de Mendoza venciéndolo por 23-17.

Una rival, que sabe a provechar las oportunidades. Old Christians junto con Old Boys fueron los dos equipos uruguayos invitados, que tuvo este torneo organizado por la Unión Argentina de Rugby. Como se ve, el equipo “Azul” fue más fuerte y llegó hasta la etapa final dejando en el camino a su compatriota. Más allá de eso está agigantando su historia, a pesar de ser conocido por el suceso trágico de “El Milagro de los Andes”, los “Azules” también es reconocido como uno de los equipos más grandes de Uruguay y cuenta con un total de 17 campeonatos en su haber y ahora, tratará de obtener uno internacional cuando enfrente a Huirapuca Social Club,  semillero de pumas.

Por otro lado Huirapuca va por su cuarto pergamino en este tipo de torneos nacionales. El primero lo logró en el año 2002 ganando la copa de plata del torneo denominado en ese entonces Nacional B, con un penal de Tristán Molinuevo; el partido finalizó 23-22, a favor de los tucumanos ante Marista en Mendoza. Su segundo título fue en el 2009 donde venció 23-20 a Tala RC en Córdoba, es esta ocasión el nombre del campeonato fue Torneo del Interior B. Tres años más tarde en el 2012 repetiría esta hazaña y gritaría campeón en condición de local luego de vencer 28-11 a Córdoba Athletic (Video).

La cita para los amantes del rugby está prevista para el sábado a las 15.00hs, con esta gran final internacional donde se enfrentan argentinos y uruguayos, “gauchos” y “azules”, Huirapuca y Old Christians. ¿Quién será el vencedor de esta gran batalla? Es una incógnita, lo cierto es que estos dos clubes que tienen hambre de gloria y prometen un gran espectáculo para definir al nuevo campeón del Torneo del Interior B, y ganarse el ascenso para disputar el Torneo del Interior A 2017. Sólo queda esperar que pasen los días para vivir, sentir y disfrutan una gran jornada a puro rugby en el Parque de la Joven Argentina – Concepción.

(Gentileza Periodística: Patricio Guzmán)

Autor: Franco Jotallán.